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le fil du jour
17 novembre 2009

quelques douceurs...

Pour braver ce mauvais temps de Novembre, rien de tel que quelques pelotes et.....quelques douceurs!

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Echarpe pour Laura en Eskimo de Drops en cours de réalisation

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Des palais bretons..pas vraiment Bretons,  mais issus de ce livre là:

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Un livre de cuisine que j'aime beaucoup car il rassemble tous les grands classiques des gourmandises  toutes simples que les enfants adorent (les adultes aussi d'ailleurs!)...les madeleines, les chouquettes, crèmes dessert, riz au lait, quatre quarts ....et autres tentations célèbres!

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4 novembre 2009

Brioche tréssée..

   Encore une tentation gourmande...la brioche du petit déjeuné:

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Pour la réaliser, le mieux est d'utiliser un robot patissier..personnellement je ne la réussis pas sans...

Après de nombreux essais voici ma recette de brioche:

500 grs de farine blanche(T55) bio

20 cl de lait

1 oeuf

20 à 25 grs de levure fraiche du boulanger

160 grs de beurre

50 grs de sucre en poudre

2 cà c de sel fin

2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

sucre en grain

Faire tiédir le lait (juste légèrement)

Mettre à dissoudre la levure dans un peu du lait tiédi

Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel dans le robot

Y ajouter l'oeuf, la levure dissoute et l'eau de fleur d'oranger ainsi qu'une partie du lait, pétrir en ajoutant peu à peu le lait (environ 5 mns)

quand la pâte est bien homogène,ajouter le beurre ramolli mais non fondu

Pétrir à nouveau pendant 5 mns

Couvrer le bol du robot ou le saladier et laisser gonfler environ une heure

Degonfler alors la pâte et recouvrir le bol, le placer pour environ 8 heures au réfrigérateur (max 12h)

Ressortir la pâte et la séparer en 3 morceaux égaux

Rouler 3 boudins de même taille et les tresser sur une plaque recouverte de papier cuisson

Laisser à nouveau gonfler 1 heure environ puis dorer la brioche avec un jaune d'oeuf

Parsemer le sucre en grain sur la brioche et enfourner pour environ 30 mns à 180°

La brioche est cuite quand elle est bien dorée

Bon Appétit!!!

26 octobre 2009

gateau de saison

Encore une tentation pour certaines......

Un gateau de saison, délicieux encore tiède....

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Gateau pommes/calvados:

3 pommes

125 g de sucre brun

125 g de farine

2 oeufs

1dl de crème fraiche

60 g de beurre mou

3 c à soupe de calvados

1 sachet de levure

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Epluchez les pommes et les couper en lamelles .

Beurrer un plat rectangulaire, verser la pâte et déposer les pommes dessus

Faire cuire environ 30 mns à 200°

Bon appétit!!!!!!       0011

21 octobre 2009

la boite à gateau

Surprise du mercredi dans la boite à gateau!

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En attendant l'odeur des chataignes grillées...voici l'odeur des madeleines qui sortent du four

Pour 30 madeleines

3 oeufs

200 grs de farine

200 grs de beurre salé

200 grs de sucre de canne non raffiné de préference

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Battre ensemble le sucre avec le beurre ramolli mais non fondu jusqu'a ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Ajouter la farine ,la levure et le sucre vanillé, mélanger.

Ajouter ensuite les oeufs, bien mélanger.

beurrer un moule à madeleine, remplir chaque alvéole d'une cuillère à soupe de pâte et faire cuire à four chaud (200°), pendant 10 mns environ.

Y'a plus qu'a deguster!

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14 octobre 2009

gouter du mercredi

  comment resister à la délicieuse odeur qui se dégage de la cuisine lorsque des petits pains au chocolat cuisent dans le four...

              ça vous tente?

Alors au travail:

                     

pains_au_chocolat

Pour environ 18 pains au chocolat:

  500 g de farine blanche

  125 g de lait

  125g d'eau

  1 oeuf

  1/2 cube de levure fraiche

  2 cà c rase de sel

  50 g de beurre fondu + 250 g de beurre froid pour l'étape

1ère étape

faire tiédir le mélange lait+eau

délayer la levure avec une petite quantité de ce mélange

Mettre dans un saladier ou mieux dans le bol d'un robot: la farine,le sel, le sucre, mélanger et ajouter le mélange levure/liquide et les 50 g de beurre fondu, battu préalablement avec l'oeuf. Pétrir en incorporant peun à peu le reste du mélange lait/eau.

Ne pas mettre tout le liquide d'un seul coup, la pâte ne doit pas être trop molle.

Bien pétrir.Lorsque la pâte est bien homogène, la couvrir et le mettre une heure au réfrigérateur.

2ème étape

Travailler le beurre froid en forme de carré.

Séparer le pâte en deux et étaler les deux morceaaux en 2 carrés.

Intercaller le beurre entre les 2 carrés de pâte et étaler le tout en 1 rectangle.

Plier en trois et laisser reposer 20 mns au frais.

Etaler à nouveau la pâte en un rectangle mais dans le sens opposé et replier en 3.

Laisser reposer au frais à nouveau 20 mns.Renouveller l'opération encore une fois.

3ème étape

Etaler la pâte en un grand rectangle de 5 mms d'épaisseur et de 30 cms de large.

Couper en 2  dans le sens de la largeur et en 9 dans la longueur: on obtient 18 rectangles.

Disposer sur chacun des rectangles une barre de chocolat et les rouler.

Les mettre sur une plaque,les dorer au jaune d'oeuf et les laisser gonfler(à environ 25 °)

Lorsqu'ils sont gonflés, les dorer à nouveau et les enfourner à 180° pendant environ 15 mns.

Et voilà.......l'odeur est dans votre cuisine!

                     Photo0466

                 BON APPETIT...........

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11 octobre 2009

UN PEU DE DOUCEUR...

        Partisante du "fait-maison",j'essaie de consommer le moins possible de produits industriels. Je vais partager avec vous quelques recettes  faciles et pratiques pour tous les jours.

Recettes que j'ai élaborées au fil du temps, des différents essais et adaptées aux gouts de la famille...

Ce matin, le bocal étant vide: préparation des céréales du matin pour la semaine:

               Photo0452

pour remplir un grand bocal:

  -250G  de flocons d'avoine (bio de préférence)

  -50G de sucre de canne

  -30G de beurre salé

  -50G de noisettes,amandes ou noix concassées

  -quelques pistaches ou graines de tournesol

  -1 càc de canelle

  -1 càc de gingembre moulu

  -2 c à soupe de miel

  -raisins secs ou autres fruits secs selon les gouts et les humeurs

Faire fondre le miel avec le beurre,mélanger tous les ingrédients hormis les raisins ou fruits secs.

Les étaler sur une plaque (ou "lèche-frite"), et les enfourner pour une quizaine de mns à 180° pour les brunir et les rendre craquantes.

Remuer de temps en temps pour que le brunissage soit homogène.

laisser refroidir et incorporer les fruits secs.

Remplir le bocal....

                      Photo0455

  Bonne semaine à tous!

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