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le fil du jour
11 avril 2013

Petit dejeuner...

 

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Une recette que je fais très souvent en changeant juste quelques ingrédients  : les petits pains maison aux flocons d'avoine.

En plus d'êre très bons, ils sont très sains et nourrissants mais sans apport inutile de graisse ou de sucre rapide...uniquement des bons apports  qui vous permettent de ne pas avoir faim dès 10 heures du matin!

Plus la peine de vous dire que tous les ingrédients que j'utilise sont bio...

Pour environ 10 petits pains:

300 g de farine type 65

100 g de farine complète

100g de farine de seigle

20 g de levure du boulanger

350g d'eau

1 c a c de miel

12 g de sel

25 g de germe de blé

25 g de flocons d'avoine

50 grs d'un mélange de graine pour pain

au choix, des raisins secs, des pruneaux en morceaux, des abricots secs ....selon le contenu de votre placard..

Mélanger tous les ingrédients au robot et pétrir pendant une dizaine de mns

laisser gonfler la pâte (environ 1 heure)

Façonner des petites boules de 100grs et les poser sur une plaque

Laisser à nouveau gonfler, badigeonner un peu d'eau au pinceau , saupoudrer de céréales et enfourner à four chaud (220 °) pendant 20 mns environ.

Déguster!!

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Perso, je les met au congélateur dès qu'ils sont froids et je les passe 10 secondes au micro onde le matin pour le petit dèjeuner. Ainsi ils restent frais et tiède.....j'adore!!

 

Vous pouvez les ouvrir en deux, les toaster légèrement et mettre un peu de miel ou de beurre....un régal!!!

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3 octobre 2012

Prendre le temps # 2

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Dimanche dernier,après avoir fait mon pain, j'ai réalisé une recette que j'avais envie de faire depuis un bon moment!

Le Quatre Quart aux Carambars!...Un vrai régal et un vrai goût de carambars!!!

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ça vous tente?

Pour le réaliser, il vous faudra:

15 Carambars

150grs de farine

150grs de sucre

150 grs de beurre

100 ml de lait

3 oeufs

1/2 sachet de levure

Faire fondre les carambars dans le lait + beurre à feu doux

Laisser tiédir

Battre les oeufs avec le sucre et y incorporer la farine +levure

Ajouter le mélange fondu et bien mélanger

Mettre dans un moule à cake beurré et enfourner  pour environ 40 mns à 180 degrés!

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Bon appétit!!

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1 octobre 2012

Prendre le temps.....

 

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Cette nouvelle année scolaire a démarré pour sur les chapeaux de roues..pas un week end tranquille à la maison ...pas le temps de prendre mon temps depuis le retour des vacances.

J'ai donc profité doublement de ce Dimanche calme et enfin pû me remettre un peu à la cuisine...

J'ai commencé par faire du pain...j'adore l'odeur qu'il y a dans toute la maison pendant la cuisson!!

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Ma recette pour ce pain de campagne:

350 grs de farine blanche

300 grs de farine 5 céréales

1/2 cube de levure de boulanger

2 cc d'huile d'olive

1cc de miel

2 cc de sel

Environ 300ml d'eau tiède

Commencer par diluer la levure dans un peu des 300ml d'eau

Mélanger les farines avec le sel, le miel, l'huile d'olive et la levure

Ajouter peu à peu l'eau et pétrir (environ 20 mns) jusqu'a obtenir une pâte bien elastique et pas trop humide (chez moi ,c'est le robot qui fait ça!)

Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud(au soleil , derrière la vitre c'est impeccable!)

Dégonfler la pâte et former son pain

Le poser sur une plaque de cuisson et laisser à nouveau lever(30 mns environ)

Faire cuire environ 25 mns à four très chaud (230)

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Et voilà un pain maison qui va se conserver plusieurs jours sans problème!

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8 décembre 2010

Parce que j'ai eu la chance de rentrer du travail

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Parce que j'ai eu la chance de rentrer du travail avant que la circulation ne devienne trop difficile, et que je suis tranquillement a l'abri chez moi, j'apprecie la neige qui tombe.....la blancheur et le calme de ce paysage un peu troublé c'est vrai par les rires des ados qui jouent dans la neige....

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Jusqu'a presents, nous avions été epargné par cette vague d'hiver précoce qui sévit sur la France...mais aujourd'hui...ça y est !! c'est à notre tour!!

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Un petit gouter s'impose pour se réchauffer après la partie de boules de neige dans le jardin.....

Des petits palmiers feront l'affaire....

Pour les réaliser, il faut juste un rouleau de pate feuilletée et du sucre.....et suivez le guide:

On étale la pate...

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On saupoudre de sucre...

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On roule chaque coté vers l'intérieur....

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on découpe des petites tranches...on resucre...

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et on met au four 10 mns environ....

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Et maintenant on les admire avant que les ados affamées n'en fassent qu'une bouchée pour le gouter!!

Bonne soirée à toutes!

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17 novembre 2010

Premiers macarons!

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ça faisait un moment que j'avais envie de tenter de faire des macarons....

.....mais ça me paraissait tellement difficile à réussir que je repoussais sans arrêt le moment de me lancer malgrès les relances fréquentes à la maison....ça n'est pas les recettes qui manquaient!

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Alors Samedi, avec Pauline nous nous sommes lancées....et nous sommes plutôt super contentes du résultat!

Nous avons scrupuleusement respecté les quantités et le temps de pause....suivant les conseils des copinautes expérimentées en macarons!

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Nos premiers macarons sont à la pistache...même s'ils sont un peu ...jaunes...faute de colorant vert...et ils sont délicieux!!

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Comme dirait Pauline : on dirait des vrais!!

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16 avril 2010

Gateau spécial reçyclage

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J'ai renommé ce gateau familial " gateau recyclage" car c'est un terme très ..à la mode!

C'est en réalité un gateau dont la recette se transmet dans ma famille de mère en fille depuis plusieurs générations...

Il s'agit tout simplement d'un gateau de pain dont l'ingrédient principal est le pain rassi...j'en ai toujours manger durant mon enfance et je le fais régulièrement à la maison pour les gouters ou les petits déjeuners

Il permet d'ecouler facilement le "vieux pain" , d'eviter le gaspillage et de régaler toute la famille!

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Alors si votre stock de pain commence à être conséquent..au boulot !

pour 1 gateau de 10 parts environ:

remplir un saladier de pain rassi coupé en petit morceaux

faire bouillir un litre de lait avec une gousse de vanille

pendant ce temps, mettre à tremper des raisins secs dans un bol avec du rhum ambré

Verser le lait bouillant sur le pain et laiser tiédir

battre 3 oeufs en omelette, y ajouter 120 grs de sucre en poudre et verser ce mélange dans le saladier contenant le pain et le lait

preparer un caramel directement dans un moule à manqué avec une dizaine de morceaux de sucre et 2 cuilléres à soupe

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verser le mélange précedent dans ce moule sur le caramel et faire cuire 40mns à 180°

Démouler chaud et laisser bien refroidir avant de déguster...

Variante: vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des pommes, des abricots secs ou autres fruits selon votre inspiration!

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2 avril 2010

Un chinois pour le petit déjeuner!

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Le chinois, une délicieuse vienoiserie que j'ai découvert en Alsace il y a quelques années...je ne sais pas si c'est vraiment sa région d'origine...je compte sur les copinettes alsaciennes pour me le dire...

chinois

Il est idéal pour le petit dèj du dimanche alors pas de temps à perdre car c'est un peu long à faire

Il faut:

500g de farine

75 g de sucre

10g de sel

20 g de levure fraiche

3 oeufs

150g à 175g de lait

75 g de beurre

pour la garniture:

75g de raisins secs

75g d'écorces d'oranges confites en cubes

75g d'amandes en poudre

75g de chapelure

150g de sucre

1/2 c à café de cannelle

1 oeuf + 1 autre pour la dorure

un peu de lait

1 zeste de citron

extrait d'amande amère

une fois réunis tous les éléments, on y va:

délayer la levure dans un peu de lait tiédit.Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre,en commençant par les oeufs, puis en ajoutant le lait au fur et à mesure.

En fin de pétrissage, ajouter le beurre ramolli.Bien pétrir.et laisser reposer environ 30 mns.rabattre la pâte et mettre environ 30 mns dans le frigo.

Pendant ce temps, preparer la garniture en mélangeant le sucre,les amandes, la chapelure, la cannelle et  l'oeuf, ajouter l'extrait d'amande amère et le zeste de citron et un peu de lait si c'est trop épais.

Prélever une boule d'environ 80g de pâte et former un cercle pour mettre au fond d'un moule à manqué.

Abaisser le reste de la pâte au rouleau pour former un rectangle.

Etaler la garniture ainsi que les raisins et les écorces d'orange dessus.

Rouler la pâte pour obtenir un boudin et découper des tranches d'environ 7 cms d'épaisseur.

Poser ces tranches à plat sur la pâte  dans le moule.

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte est plus que doublé de volume et enfouner pour 35 à 45 mns à 180°

A la sortie du four, étaler un glaçage à base de sucre glace et de rhum sur le gateau encore chaud.

Réserver à l'abri des gourmands jusqu'au lendemain matin!!!

Bon appétit!

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22 janvier 2010

une gourmandise pour le week end

Mais non je n'ai pas pris la bonne résolution de resister à la gourmandise...même si en effet je n'ai pas posté de recette depuis un moment.

C'est juste qu'après les fêtes, on a fait un peu attention...

Mais maintenant ça y est, je suis de nouveau le nez dans mon livre de cuisine....en particulier des desserts

Voici un gateau qui plait énormément, qui fait beaucoup d'effet et qui est vraiment simple à réaliser et qui biensûr est délicieux!

Le fondant à l'orange:

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Pour le réaliser, il faut:

2 oranges

200 g de poudre d'amande

200 g de sucre

4 oeufs

pour le glaçage:

200g de sucre glace

1 orange

cerises confites et angélique

Battez les jaunes d'oeufs avec 150g de sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

Lavez une orange et rapez son zeste puis le verser dans la préparation

Ajoutez le jus de 2 oranges et la poudre d'amande

Montez les blancs en neige bien ferme en incorporant petit à petit les 50g de sucre restant

Incorporez délicatement à la préparation

Beurrez un moule à manqué et garnir le fond de papier sulfurisé

Versez la préparation et enfourner à 150° pendant 50 mns

Demoulez le gateau froid

Préparez le glaçage: Pressez une orange et versez petit à petit le jus dans le sucre glace

Vous devez obtenir une pâte epaisse, donc ne versez surtout pas tout le jus d'un seul coup!

Etalez le glaçage sur le gateau et décorez avec les fruits confits

Bon appétit!

20 décembre 2009

Vacherin glacé maison

Je viens de terminer mon dessert pour le repas de Noël..un vacherin glacé qui a le mérite d'être prêt à l'avance le jour J

Très facile à réaliser, il plait toujours plus qu'une buche patissière un peu lourde après un copieux repas

Pour le réaliser, il faut:

4 parfums de glace différents au choix (pour ma part j'ai choisi cette fois, marron, vanille, caramel et rhum raisins)

2 blancs d'oeufs pour la meringue

sucre glace

50 cl de crème fleurette

Des fruits confits et décors de Noël

Commencer par preparer la meringue: monter en neige les 2 blancs d'oeufs en ajoutant peu à peu du sucre glace

Etaler cette neige en forme de cercle sur du papier cuisson

Faire cuire 3 heures à 120 degrés

Laisser refroidir

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Pendant ce temps sortir vos glaces du congélateur pour qu'elles ramolissent un peu

Faire la chantilly: battre au fouet electrique ou mieux dans un robot votre crème liquide et ajouter du sucre glace selon votre gout..une fois montée en chantilly, la mettre au réfrigérateur

Former des boules de glace et les placer sur le disque de meringue (bien serrer les boules et les superposer selon le volume du vacherin désiré)

Etaler la chantilly sur la glace et tout autour....et former des "pics" avec le dos de la cuillère

Décorer à votre idée avec des fruits confits ou autres...

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Et voilà!

Conserver au congélateur jusqu'au repas de Noël!

25 novembre 2009

Comme chez le boulanger

Je fais régulièrement ce flan qui est vraiment identique à celui du boulanger

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pour le réaliser, il faut:

1 pâte brisée maison c'est mieux ou du commerce pour les pressées..

4 oeufs

1 litre de lait

150 g de sucre en poudre

80 g de maïzéna

1 c à soupe de rhum ambré

1 cà c de vanille en poudre

Faire d'abord bouillir le lait

Mélanger les oeufs battus avec la maïzéna , le sucre ,la vanille et le rhum...bien battre ce mélange

Verser ensuite le lait sur le mélange en remuant bien

Remettre dans la casserole et faire cuire en remuant jusqu'a epaississement du mélange

Mettre la pâte dans un moule à tarte et verser le mélange dessus

Mettre au four (180°) pendant environ 40 mns...jusqu'a ce qu'il soit bien dorer

Bon appétit!

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