Brioche tréssée..
Encore une tentation gourmande...la brioche du petit déjeuné:
Pour la réaliser, le mieux est d'utiliser un robot patissier..personnellement je ne la réussis pas sans...
Après de nombreux essais voici ma recette de brioche:
500 grs de farine blanche(T55) bio
20 cl de lait
1 oeuf
20 à 25 grs de levure fraiche du boulanger
160 grs de beurre
50 grs de sucre en poudre
2 cà c de sel fin
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
sucre en grain
Faire tiédir le lait (juste légèrement)
Mettre à dissoudre la levure dans un peu du lait tiédi
Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel dans le robot
Y ajouter l'oeuf, la levure dissoute et l'eau de fleur d'oranger ainsi qu'une partie du lait, pétrir en ajoutant peu à peu le lait (environ 5 mns)
quand la pâte est bien homogène,ajouter le beurre ramolli mais non fondu
Pétrir à nouveau pendant 5 mns
Couvrer le bol du robot ou le saladier et laisser gonfler environ une heure
Degonfler alors la pâte et recouvrir le bol, le placer pour environ 8 heures au réfrigérateur (max 12h)
Ressortir la pâte et la séparer en 3 morceaux égaux
Rouler 3 boudins de même taille et les tresser sur une plaque recouverte de papier cuisson
Laisser à nouveau gonfler 1 heure environ puis dorer la brioche avec un jaune d'oeuf
Parsemer le sucre en grain sur la brioche et enfourner pour environ 30 mns à 180°
La brioche est cuite quand elle est bien dorée
Bon Appétit!!!