Le temps des cerises
Cette année , notre cerisier à eu beaucoup de courage vu le temps plus que pourri de ce printemps....Il a commencé par avoir une floraison magnifique et puis allez savoir comment il s'est débrouillé malgré la fraicheur, la pluie continuelle et le manque de soleil pour nous donner autant de cerises...
J'avoue que cette année encore plus que les autres, j'admire les arbres fruitiers de mon jardin!! surtout leur persévérance!!!
Alors après autant d'effort de sa part, je ne pouvais rester insensible....nous avons donc cueilli plusieurs kilos de cerises que nous mangeons bien sûr et qui sont délicieuses mais que je me suis aussi employée à transformer pour surtout, ne pas les perdre et les mettre en valeur!
Première transformation: le classique clafoutis, une valeur sûre!!
Deuxième transformation, et cette fois une première pour moi, le sorbet
Ma recette:
1.2 kg de cerises nettes (après dénoyautage)
300 grs de sucre
le jus de 2 citrons
400ml d'eau
2 blancs d'oeuf
Première étape:
Mixer les cerises avec le jus de citron
Puis preparer un sirop de sucre avec sucre+eau
Laisser refroidir le sirop et le mélanger aux fruits
Mettre le mélange au frigo (minimum 6 heures)
Deuxième étape:
Monter les blancs en neige
Les incorporer au mélange fruits/sucre et mettre le tout à turbiner dans la sorbetière
Et mettre au congélateur au moins 24 heures
Et voilà! Un régal!
J'attends à présent les abricots pour tester le sorbet abricot!!