24 octobre 2017

Récolte d'Automne

 

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Comme cet été, la récolte des légumes de mon potager de montagne à été très généreuse.

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Plusieurs kilos de poireaux, carottes, choux, oignons, betteraves, courgettes,haricots verts, potimarron, butternut et pomme de terre sont maintenant congelés ou stockés pour l'hiver.

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J'ai utilisé hier ma première butternut pour faire des potatoes, une recette que j'a déjà testé l'an dernier et qui est devenue un classique à la maison.

Servi avec une salade c'est idéal pour le repas du soir.

La recette est ici chez Marie Chioca!

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14 septembre 2016

Septembre en cuisine

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Chez nous la cuisine bio et saine est plus que jamais d’actualité.

Je boycotte les grandes surfaces qui achètent a des prix toujours plus bas pour  revendre avec le plus de bénéfices possibles, se moquant totalement de mettre en difficulté les producteurs ainsi que des méthodes de production qui mettent en péril l’environnement et la santé publique.

Ces même grandes surfaces liées aux industriels qui intoxiquent les consommateurs avec des aliments tellement transformés et plein d’additifs que l’on ne reconnait même plus le gout d’origine..

A force de recherche, je me procure mes produits presque exclusivement directement chez les producteurs ou par l’intermédiaire de groupements de consommateurs  comme" la ruche qui dit oui", "terroirs au menu", "les barbes vertes.."

Dans chaque régions, des initiatives naissent pour que consommateurs et producteurs retrouvent des relations humaines, de confiance dans un seul but : retrouver une alimentation saine , gouteuse et qui ne mettent pas en péril notre environnement ni notre santé.

Ainsi, j’achète des produits  au juste prix pour le producteur qui a pris soin de les cultiver en respectant la nature et les consommateurs.

Et NON ! Manger sainement ne revient pas du tout plus cher !

Il suffit de cuisiner des produits simples, de saison et d’éviter les produits transformés, plats préparés, de remplacer la viande quelques jours dans la semaine par des légumineuses et des céréales…on y prend beaucoup de plaisir et on en ressent le bienfait sur notre organisme très rapidement.

Je cuisine donc entre autre les légumes de saison à toutes les sauces.

Mon panier hebdomadaire en provenance des potagers de Marcoussis nous fournit très largement en courgettes, aubergines, poivrons, tomates, salades, blettes, radis, concombre…etc

Quelques spécimens se sont retrouvés au congélateur pour en profiter cet hiver.

J’ai aussi fait un bocal de tomates séchées qui marinent à présent dans l’huile aromatisée aux herbes du jardin.

Cette semaine, j’ai cuisiné un caviar d’aubergine que l’on a mangé froid sur des tartines de pain grillé, accompagnées d’une salade et que l’on a aussi dégusté chaud mélanger à des pates complètes.

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 Les courgettes ont été transformées en terrine, un plat complet puisque contenant des flocons d'avoine, de pois chiches, des oeufs et du fromage frais, délicieuse froide avec une salade et pratique à emporter dans le lunch bag pour le déjeuner au boulot (recette ici).

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Les idées ne manquent pas lorsque l’on se promène sur les blogs culinaires :

Saines gourmandises, et Clea cuisine…2 blogs de recettes saines mais aussi très gourmandes qui m'inspirent beaucoup en ce moment.

 A très bientôt pour parler à nouveau tricot!

 

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25 novembre 2015

Un peu de cuisine de saison

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Celles qui me connaissent savent que j’ai un gros penchant pour la cuisine bio…voire végétarienne même si je n’ai pas encore complétement passé le pas. Je mange encore de la viande de temps en temps et du poisson ….

Mais de plus en plus souvent, à la maison avec une fille végétarienne, les menus sont sans viande.

Le passage au bio est par contre quelque chose d’acquis chez nous et l’arrivée hebdomadaire de mon grand panier de légumes venant des potagers de Marcoussis, nous donne l’occasion de gouter à toutes sortes de légumes de saison.

Je profite de l’occasion pour vous mettre quelques petits articles intéressants sur  l’alimentation bio, histoire de tenter de convaincre les  septiques...(ici, ici et encore ici )

Cette semaine, dans mon panier, entre les carottes, radis, pdt, brocolis, céleri, salade frisée…nous avons pu découvrir le choux Kale que nous n’avions encore jamais gouté.

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Associé à une petite betterave crue râpée et quelques lamelles de fenouil, ce choux est vraiment très bon cru. Il faut juste le couper finement pour ne pas avoir à mastiquer trop longtemps car les feuilles sont assez dures. Prochain test: le risdotto de choux Kale...

Une autre petite recette testée cette semaine, avec les brocolis cette fois. Elle vient  de ce blog.

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Un gratin de boulgour et de brocolis, plat complet à base de légumes, céréales, œufs et fromage.

J’ai juste remplacé la crème liquide par de la crème de soja, plus légère à mon gout et changé le roquefort par une tome de montagne.

L’inspiration sur les blogs culinaires est infinie et je m’amuse à les parcourir ! On a, à présent plus aucune excuse à ne pas cuisiner les légumes !!

 

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