Chez nous la cuisine bio et saine est plus que jamais d’actualité.
Je boycotte les grandes surfaces qui achètent a des prix toujours plus bas pour revendre avec le plus de bénéfices possibles, se moquant totalement de mettre en difficulté les producteurs ainsi que des méthodes de production qui mettent en péril l’environnement et la santé publique.
Ces même grandes surfaces liées aux industriels qui intoxiquent les consommateurs avec des aliments tellement transformés et plein d’additifs que l’on ne reconnait même plus le gout d’origine..
A force de recherche, je me procure mes produits presque exclusivement directement chez les producteurs ou par l’intermédiaire de groupements de consommateurs comme" la ruche qui dit oui", "terroirs au menu", "les barbes vertes.."
Dans chaque régions, des initiatives naissent pour que consommateurs et producteurs retrouvent des relations humaines, de confiance dans un seul but : retrouver une alimentation saine , gouteuse et qui ne mettent pas en péril notre environnement ni notre santé.
Ainsi, j’achète des produits au juste prix pour le producteur qui a pris soin de les cultiver en respectant la nature et les consommateurs.
Et NON ! Manger sainement ne revient pas du tout plus cher !
Il suffit de cuisiner des produits simples, de saison et d’éviter les produits transformés, plats préparés, de remplacer la viande quelques jours dans la semaine par des légumineuses et des céréales…on y prend beaucoup de plaisir et on en ressent le bienfait sur notre organisme très rapidement.
Je cuisine donc entre autre les légumes de saison à toutes les sauces.
Mon panier hebdomadaire en provenance des potagers de Marcoussis nous fournit très largement en courgettes, aubergines, poivrons, tomates, salades, blettes, radis, concombre…etc
Quelques spécimens se sont retrouvés au congélateur pour en profiter cet hiver.
J’ai aussi fait un bocal de tomates séchées qui marinent à présent dans l’huile aromatisée aux herbes du jardin.
Cette semaine, j’ai cuisiné un caviar d’aubergine que l’on a mangé froid sur des tartines de pain grillé, accompagnées d’une salade et que l’on a aussi dégusté chaud mélanger à des pates complètes.
Les courgettes ont été transformées en terrine, un plat complet puisque contenant des flocons d'avoine, de pois chiches, des oeufs et du fromage frais, délicieuse froide avec une salade et pratique à emporter dans le lunch bag pour le déjeuner au boulot (recette ici).
Les idées ne manquent pas lorsque l’on se promène sur les blogs culinaires :
Saines gourmandises, et Clea cuisine…2 blogs de recettes saines mais aussi très gourmandes qui m'inspirent beaucoup en ce moment.
A très bientôt pour parler à nouveau tricot!