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le fil du jour

26 octobre 2009

gateau de saison

Encore une tentation pour certaines......

Un gateau de saison, délicieux encore tiède....

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Gateau pommes/calvados:

3 pommes

125 g de sucre brun

125 g de farine

2 oeufs

1dl de crème fraiche

60 g de beurre mou

3 c à soupe de calvados

1 sachet de levure

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Epluchez les pommes et les couper en lamelles .

Beurrer un plat rectangulaire, verser la pâte et déposer les pommes dessus

Faire cuire environ 30 mns à 200°

Bon appétit!!!!!!       0011

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26 octobre 2009

jupette toute simple

                                   tToute simple, cette jupe droite ,modèle "new look" (patron pochette 6843),

est très rapide à coudre, pour un rendu passe-partout et facile à porter.

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23 octobre 2009

Dernères emplettes...

               Un petit tour chez Mondial Tissus hier et me voilà ravitaillée pour un moment.

De quoi bien occuper les dimanches d'automne: velours cotelés, cotons imprimés et jersey !

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Bonne journée à toutes et tous et merci de votre visite!

21 octobre 2009

la boite à gateau

Surprise du mercredi dans la boite à gateau!

Photo0580

En attendant l'odeur des chataignes grillées...voici l'odeur des madeleines qui sortent du four

Pour 30 madeleines

3 oeufs

200 grs de farine

200 grs de beurre salé

200 grs de sucre de canne non raffiné de préference

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Battre ensemble le sucre avec le beurre ramolli mais non fondu jusqu'a ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Ajouter la farine ,la levure et le sucre vanillé, mélanger.

Ajouter ensuite les oeufs, bien mélanger.

beurrer un moule à madeleine, remplir chaque alvéole d'une cuillère à soupe de pâte et faire cuire à four chaud (200°), pendant 10 mns environ.

Y'a plus qu'a deguster!

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21 octobre 2009

Jardin d'automne....

            Depuis quelques jours le jardin prend son visage d'automne...

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Bientôt le feu dans la cheminée , les chataignes qui grillent,une musique douce....quelques pelotes de laine...2 aiguilles....une soirée tranquille au coin du feu...

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20 octobre 2009

Nouvelles du grand nord!!!

                Dernières nouvelles du swap potholder des Grannymaniac...

Mon paquet est enfin arrivé en Norvège...chez Ninne, ma swappée que j'ai eu bien du mal à garder secrète jusqu'a ce jour...voilà..c'est la fin de l'aventure des potholders..mais je recommencerai c'est sur!!!

Ce swap à été un véritable plaisir , aussi bien offrir à Ninne ce que j'avais réalisé que de recevoir de la part d'Elliette  ses si belles créations...surement d'autres échanges à venir...

Petit récapitulatif :

   potholders reçus de Bretagne de la part d'Elliette:

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Potholders envoyés à Ninne en Norvège:

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Ce swap à été mon premier..je garderai le souvenir de la chaleur de ces échanges...du plaisir de recevoir mon colis hier en provenance de Brest ... et de celui de Ninne qui découvre son paquet là haut dans son si beau pays...beaucoup d'émotions...

19 octobre 2009

du nouveau du coté du swap Grannymania!!!

           Mon colis est arrivé ce matin, ma swappeuse, Eliette m'a vraiment gaté....3 magnifiques potholders, deux kits pour réaliser des écharpes de chez phildar et une gentille carte de Brest, ville que j'affectionne particulièrement car une partie de ma famille en est originaire...

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Merci!!!Eliette pour ces cadeaux qui me font chaud au coeur!! ils sont très finement confectionnés et les couleurs sont assorties à ma cuisine...vais-je oser m'en servir au risque de les abimer....ils vont en tous les cas bien décorer ma cuisine .

J'attends à présent des nouvelles de ma swapée qui n'a apparement toujours pas reçu mon paquet...mais la distance est longue alors...patience!

A bientôt pour la suite de l'aventure....

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18 octobre 2009

dimanche plutôt......couture

         Au programme de ce dimanche, le tunique O du mag fait main de septembre 2009, que je n'avais pas encore eu le temps d'explorer.

Je me suis innitiée aux smocks grâce à ce modèle qui ne présente pas de réelle difficulté hormis un manque d'explication pour l'encolure smockée.

Moins difficile qu'il n'y parait les smocks ont un joli rendu sur ce modèle.

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     Petit détail perso: les deux petites fleurs au crochet au bout des cordons de l'encolure.

A suivre, une jupe en toile grise assortie à cette tunique.......

tunique_o

  Merci pour votre visite..........

16 octobre 2009

Nouveau projet sur mes aiguilles

Mon châle à peine terminé...voici mes aiguilles de nouveau au travail  avec cette en projet le gilet sans manche du numéro de juin de Marie- Claire idée( alias MCI).

Celui-ci pour celles qui ne le connaissent pas:

                      Photo0489

je l'ai un peu adapté à la saison, puisqu'il est à l'origine proposé avec un fil 100% bambou.

j'ai choisi de le tricoter en alpaga drops gris clair........

                  Photo0469

14 octobre 2009

gouter du mercredi

  comment resister à la délicieuse odeur qui se dégage de la cuisine lorsque des petits pains au chocolat cuisent dans le four...

              ça vous tente?

Alors au travail:

                     

pains_au_chocolat

Pour environ 18 pains au chocolat:

  500 g de farine blanche

  125 g de lait

  125g d'eau

  1 oeuf

  1/2 cube de levure fraiche

  2 cà c rase de sel

  50 g de beurre fondu + 250 g de beurre froid pour l'étape

1ère étape

faire tiédir le mélange lait+eau

délayer la levure avec une petite quantité de ce mélange

Mettre dans un saladier ou mieux dans le bol d'un robot: la farine,le sel, le sucre, mélanger et ajouter le mélange levure/liquide et les 50 g de beurre fondu, battu préalablement avec l'oeuf. Pétrir en incorporant peun à peu le reste du mélange lait/eau.

Ne pas mettre tout le liquide d'un seul coup, la pâte ne doit pas être trop molle.

Bien pétrir.Lorsque la pâte est bien homogène, la couvrir et le mettre une heure au réfrigérateur.

2ème étape

Travailler le beurre froid en forme de carré.

Séparer le pâte en deux et étaler les deux morceaaux en 2 carrés.

Intercaller le beurre entre les 2 carrés de pâte et étaler le tout en 1 rectangle.

Plier en trois et laisser reposer 20 mns au frais.

Etaler à nouveau la pâte en un rectangle mais dans le sens opposé et replier en 3.

Laisser reposer au frais à nouveau 20 mns.Renouveller l'opération encore une fois.

3ème étape

Etaler la pâte en un grand rectangle de 5 mms d'épaisseur et de 30 cms de large.

Couper en 2  dans le sens de la largeur et en 9 dans la longueur: on obtient 18 rectangles.

Disposer sur chacun des rectangles une barre de chocolat et les rouler.

Les mettre sur une plaque,les dorer au jaune d'oeuf et les laisser gonfler(à environ 25 °)

Lorsqu'ils sont gonflés, les dorer à nouveau et les enfourner à 180° pendant environ 15 mns.

Et voilà.......l'odeur est dans votre cuisine!

                     Photo0466

                 BON APPETIT...........

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