Le chinois, une délicieuse vienoiserie que j'ai découvert en Alsace il y a quelques années...je ne sais pas si c'est vraiment sa région d'origine...je compte sur les copinettes alsaciennes pour me le dire...
Il est idéal pour le petit dèj du dimanche alors pas de temps à perdre car c'est un peu long à faire
Il faut:
500g de farine
75 g de sucre
10g de sel
20 g de levure fraiche
3 oeufs
150g à 175g de lait
75 g de beurre
pour la garniture:
75g de raisins secs
75g d'écorces d'oranges confites en cubes
75g d'amandes en poudre
75g de chapelure
150g de sucre
1/2 c à café de cannelle
1 oeuf + 1 autre pour la dorure
un peu de lait
1 zeste de citron
extrait d'amande amère
une fois réunis tous les éléments, on y va:
délayer la levure dans un peu de lait tiédit.Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre,en commençant par les oeufs, puis en ajoutant le lait au fur et à mesure.
En fin de pétrissage, ajouter le beurre ramolli.Bien pétrir.et laisser reposer environ 30 mns.rabattre la pâte et mettre environ 30 mns dans le frigo.
Pendant ce temps, preparer la garniture en mélangeant le sucre,les amandes, la chapelure, la cannelle et l'oeuf, ajouter l'extrait d'amande amère et le zeste de citron et un peu de lait si c'est trop épais.
Prélever une boule d'environ 80g de pâte et former un cercle pour mettre au fond d'un moule à manqué.
Abaisser le reste de la pâte au rouleau pour former un rectangle.
Etaler la garniture ainsi que les raisins et les écorces d'orange dessus.
Rouler la pâte pour obtenir un boudin et découper des tranches d'environ 7 cms d'épaisseur.
Poser ces tranches à plat sur la pâte dans le moule.
Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte est plus que doublé de volume et enfouner pour 35 à 45 mns à 180°
A la sortie du four, étaler un glaçage à base de sucre glace et de rhum sur le gateau encore chaud.
Réserver à l'abri des gourmands jusqu'au lendemain matin!!!
Bon appétit!