30 juillet 2017

 

 

casimir-cuisinier

Il y a bien longtemps que je n'ai pas donné de nouvelle d'Azor....

Azor?????

Azor c'est mon levain!!

Il aura 2 ans à l'automne prochain et il n'a jamais été aussi en forme.

Depuis 2 ans , lui et moi avez tester de nombreuses recettes de pains avec des farines différentes, des graines, des fruits....

Aujourd'hui nous avons tous les deux nos recettes fétiches!

Celles ci en font partie:

Les baguettes de "Compet", inspirées d'une recette de Marie Chioca

Des baguettes pleine de saveur, au pur levain biensûr et faite d'un mélange de farine bio T65 et T110

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Un régal!!

Ce gros pain rustique aussi est un de nos préféré

Toujours inspiré du livre "les secrets de la boulangerie bio" de Marie Chioca

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C'est un pain à la farine de petit épeautre T110

Il est idéal au petit déjeuner le matin avec du bon beurre cru ou de la purée d'amande

Promis le prochain article..ce sera du tricot!!

Bonne semaine

 

boulanger

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26 février 2017

Gouter du Dimanche

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Chez nous, le gâteau du Dimanche est incontournable!

Dimanche dernier , j'ai décidé d'utiliser ma farine de châtaigne achetée  il y  a quelques temps au moulin Matignon.

J'ai choisi de tester une recette trouvée lors de mes balades culinaires sur le WEB.

J'en ai profité pour utiliser mon superbe moule à gâteau offert par une de mes filles à Noël!

Et ce fut une vraie réussite!!

 

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le gateau est moelleux et parfumé...un régal!!

A refaire c'est sûr!!

Recette Ici

Bon Dimanche!

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21 septembre 2016

Cueillette du week end

 

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Petite escapade dans mon bout du monde le temps d’un weekend end, histoire de profiter une fois encore avant l’arrivée de l’hiver de ce que la nature nous offre.

Là, j’ai découvert le plaisir de récolter le fruit de mon travail…

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Ma première récolte de pomme de terre, évidemment 100% bio…pas très grosses, mais une récolte de 80 kgs quand même !! De quoi nourrir toute la famille pendant un moment !

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On les a gouté immédiatement, dans un aligot…spécialité auvergnate…un régal !

J’ai aussi ramassé mes premiers choux cabus…les chenilles vertes fluo avec qui je me suis battu tout l’été m’en ont quand même laissé quelques-uns,  merci à elles…

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J’espère pouvoir récolter d’ici quelques semaines choux frisés et potimarron.

Bien que le temps n’aie pas été formidable, nous avons réussi à  faire une ballade qui nous a permis de rapporter plusieurs kgs de noisettes et des mûres..

Dès notre retour, les noisettes ont été mises à sécher un peu et les mûres ont rapidement été transformées en délicieux muffins !

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Recette des muffins à la mûres de Marie Chioca ici sur son blog (recette à IG bas)

Encore une fois, je ne peux qu’être émerveillée par ce que la nature peut donner quand on prend la peine de la respecter…..

 

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05 juin 2016

Coté cuisine

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Ma passion pour la cuisine saine, bio et gourmande occupe pas mal de mon temps libre.

C'est en farfouillant sur le net que j'ai découvert Marie Chioca , son blog et ses livres de cuisine qui correspondent exactement à ce que je recherche: des recettes originales et pleines de saveurs, ne nécessitant que des ingrédients sains et qui permettent de garder la ligne et la santé.

 

Son petit dernier: une mine d'or pour la gourmande que je suis!  Des gourmandises pour se régaler sans culpabiliser..

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Première recette testée: des muffins aux myrtilles , tout légers et moelleux..un régal avec un thé en ce Dimanche après midi tout gris.

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01 décembre 2015

Encore en cuisine

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En ce moment, les balades en forets étant limitées par le temps et la tombée rapide de la nuit...je passe beaucoup de temps dans ma cuisine...

J'aime cuisiner les légumes de saison vous l'avez compris mais j'aime aussi depuis longtemps égayer nos petits déjeuner par des pains ou brioche maison.

En parcourant la rubrique livres du site Terre Vivante, je suis tombée sur le livre de Marie Chioca et Delphine Paslin sur la boulangerie bio....

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Je me suis fait ce cadeau et je suis ravie!! les recettes correspondant vraiment à ce que recherche...des pains et brioches de toutes sortes mais avec des ingrédients sains et pas trop lourds...bref...c'est plein d'idée pour nos futur petits déjeuners...voire repas.

Première recette testée ce dimanche et appréciée ce matin au réveil: Petits pains aux noix et figues à la farine de châtaigne.

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Un ensemble excellent au goût et plein d'énérgie , idéal pour ce lundi matin!

Les recettes sont vraiment bien expliquées et des "trucs" de boulanger permettent de mieux réussir la pâte à pain, de la rendre plus aérée.

Il y a aussi des conseils sur le choix des farines et de la levure...un chapitre est consacré à la réalisation du levain maison..ou encore au pain à la MAP..

Bref...de quoi m'occuper encore quelques dimanches!!

 

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09 décembre 2013

Je ne fais pas que du tricot!!

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Ben non!!

Je fais aussi la cuisine...j'adore ça !

Depuis un moment, j'avais envie de tester les cupcakes...vous savez ces fameux petits gateaux américains à la crème au beurre, et décorés..

Je m'y suis collée dernièrement avec une recette qui, j'en étais certaine, ferai l'unanimité à la maison:

Les cupcakes au Nutella

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Sauf que chez moi, le Nutella est banni (regardez donc de plus prêt la composition et allez faire un petit tour par ici,et ici ) et est remplacé par le Nocciolata qui a le mérite d'être bio et  d'avoir de "vrais" ingrédients, de ne pas contenir d'huile de palme et en plus d'être délicieux même si ça reste un produit hyper, riche et donc à consommer avec modération..n'est ce pas?

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Recette ici, parfaite, je n'ai rien changer et je confirme, 100grs de sucre suffisent largement!

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Bref mes premiers cupcakes ayant été un vrai succès, je vais récidiver d'ici peu!!

Et en attendant, pour éliminer tout ça...je file à la piscine!!!

Petite info pour les gens proche de chez moi, une nouvelle piscine vient d'ouvrir à Palaiseau: La vague...j'ai testé et c'est génial!!

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Un bassin sportif spacieux et clair où vous pouvez enchainer les longueurs pour éliminer.... les cupcakes et un bassin plus ludique avec courant, bulles,jets...toboggan...ainsi q'un espace forme avec jacuzzi, hammam, sauna...bref de quoi passer un bon moment de detente!!!Et en plus, avec une grande ampliture horaire....alors plus d'excuse..hein?

 

diablotin

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31 octobre 2013

Test positif!

 

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Depuis plusieures semaines, je trouve dans mon panier de légumes bio que je vais chercher chez un  maraicher proche de chez moi (les potagers de Marcoussis,, membre du reseau Cocagne), des betteraves.

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j'ai commencé par les cuisiner le plus classiquement possible: cuites , accompampagnées d'ue salade de mâche.

Et puis j'ai testé la soupe ...très bon!

Et j'ai aussi testé en purée avec des pommes de terres...sympa aussi le purée rose fille!

Bref..j'essaie de varier..

Cette semaine, j'ai encore innové grâce à ce livre emprunté à ma bibliothèque:

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C'est en fait une variante du  célèbre carrot cake Anglais: le betterave cake!

Le recette:

il vous faut:

- 150grs de betteraves crues rapées

-100grs de noisettes

-200grs de farine bise

-200grs de sucre (j'ai mis du rapadura, ça donne un petit gout caramel sympa)

-1 càs de lait

-200 ml d'huile d'huile d'arachide (à défaut tournesol)

-3 oeufs

-2 càc de levure

-2 c à c d'un mélange d'épices (cannelle, gingembre et noix de muscade)

Et c'est parti:

-mélanger le sucre avec l'huile et bien battre, ajouter le lait, et les betterave puis les jaunes d'oeufs

-Ajouter ensuite les noisettes puis le farine aditionnée de la levure, puis les épices

-Battre les blances en neige et les incorporer au reste

Mettre le tout à cuire, 1 heure dans un moule beurreé et chemisé de papier cuisson dans un four doux (160°)

Et voilà!!

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J'ai volontairement zappé le glaçage au Philadelphia/beurre/sucre, préconisé dans la recette...le cake étant déjà bien riche et suffisamment moelleux!

Tout le monde etait septique à la maison  mais au final...c'est vraiment très bon!!!

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Le mélange betterave, noisettes et épices rend ce cake original et vraiment délicieux!

Je vais tester d'autres recettes de ce livre très vite!

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24 septembre 2013

un reste d'été dans la cuisine

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Tous les ans, je rentre de vacances avec des envies, des projets plein la tête.

Je passe sur ma loooongue liste de projets tricot et couture qui comme d’habitude est totalement irréalisable à moins d’ajouter des heures aux journées et des journées aux mois !!

J’ai en ce moment des envies de cuisiner…je teste un tas de nouvelles recettes, plutôt à tendance végétarienne et toujours bio.

Je prends beaucoup de plaisir à cuisiner les derniers légumes d’été et les fruits de saisons…

Un petit aperçu avec ce plat de poivrons marinés au cumin, un plat qui fait l’unanimité à la maison même chez mes ados qui ne raffolent pas des légumes….

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C’est un plat tout simple à préparer, la seule « difficultés » étant de peler les poivrons.

 

Pour 4 personnes environ :

 4 poivrons (moi je préfère les jaunes et les rouges, plus tendres)

1 c à soupe de cumin en poudre

1 petit verre d’huile d’olive

Sel

 

Pour peler les poivrons : les laver, les ouvrir en deux, les vider de leurs graines puis les enfourner à four moyen pendant environ 40 mns.

Quand ils commencent à boursouffler, les sortir et les enfermer dans un sac plastique et attendre qu’ils soient tiédis.

Ensuite, normalement, ils se pèlent assez facilement (mais pas toujours)

Une fois peler, les couper en lamelles et les déposer dans un plat.

Ajouter l’huile d’olive, le sel et le cumin et bien mélanger.

Si possible, attendre le lendemain pour les manger accompagner de petites tartines de pain grillé….

Ici on adore !!

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21 juin 2013

Le temps des cerises

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Cette année , notre cerisier à eu beaucoup de courage vu le temps plus que pourri de ce  printemps....Il a commencé par avoir une floraison magnifique et puis allez savoir comment il s'est débrouillé malgré la fraicheur, la pluie continuelle et le manque de soleil pour nous donner autant de cerises...

J'avoue que cette année encore plus que les autres, j'admire les arbres fruitiers de mon jardin!! surtout leur persévérance!!!

Alors après autant d'effort de sa part, je ne pouvais rester insensible....nous avons donc cueilli plusieurs kilos de cerises que nous mangeons bien sûr et qui sont délicieuses mais que je me suis aussi employée à transformer pour surtout, ne pas les perdre et les mettre en valeur!

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Première transformation: le classique clafoutis, une valeur sûre!!

Deuxième transformation, et cette fois une première pour moi, le sorbet

Ma recette:

1.2 kg de cerises nettes (après dénoyautage)

300 grs de sucre

le jus de 2 citrons

400ml d'eau

2 blancs d'oeuf

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Première étape:

Mixer les cerises avec le jus de citron

Puis preparer un sirop de sucre avec sucre+eau

Laisser refroidir le sirop et le mélanger aux fruits

Mettre le mélange au frigo (minimum 6 heures)

Deuxième étape:

Monter les blancs en neige

Les incorporer au mélange fruits/sucre et mettre le tout à turbiner dans la sorbetière

Et mettre au congélateur au moins 24 heures

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Et voilà! Un régal!

J'attends à présent les abricots pour tester le sorbet abricot!!

 

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11 avril 2013

Petit dejeuner...

 

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Une recette que je fais très souvent en changeant juste quelques ingrédients  : les petits pains maison aux flocons d'avoine.

En plus d'êre très bons, ils sont très sains et nourrissants mais sans apport inutile de graisse ou de sucre rapide...uniquement des bons apports  qui vous permettent de ne pas avoir faim dès 10 heures du matin!

Plus la peine de vous dire que tous les ingrédients que j'utilise sont bio...

Pour environ 10 petits pains:

300 g de farine type 65

100 g de farine complète

100g de farine de seigle

20 g de levure du boulanger

350g d'eau

1 c a c de miel

12 g de sel

25 g de germe de blé

25 g de flocons d'avoine

50 grs d'un mélange de graine pour pain

au choix, des raisins secs, des pruneaux en morceaux, des abricots secs ....selon le contenu de votre placard..

Mélanger tous les ingrédients au robot et pétrir pendant une dizaine de mns

laisser gonfler la pâte (environ 1 heure)

Façonner des petites boules de 100grs et les poser sur une plaque

Laisser à nouveau gonfler, badigeonner un peu d'eau au pinceau , saupoudrer de céréales et enfourner à four chaud (220 °) pendant 20 mns environ.

Déguster!!

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Perso, je les met au congélateur dès qu'ils sont froids et je les passe 10 secondes au micro onde le matin pour le petit dèjeuner. Ainsi ils restent frais et tiède.....j'adore!!

 

Vous pouvez les ouvrir en deux, les toaster légèrement et mettre un peu de miel ou de beurre....un régal!!!

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