Test positif!
Depuis plusieures semaines, je trouve dans mon panier de légumes bio que je vais chercher chez un maraicher proche de chez moi (les potagers de Marcoussis,, membre du reseau Cocagne), des betteraves.
j'ai commencé par les cuisiner le plus classiquement possible: cuites , accompampagnées d'ue salade de mâche.
Et puis j'ai testé la soupe ...très bon!
Et j'ai aussi testé en purée avec des pommes de terres...sympa aussi le purée rose fille!
Bref..j'essaie de varier..
Cette semaine, j'ai encore innové grâce à ce livre emprunté à ma bibliothèque:
C'est en fait une variante du célèbre carrot cake Anglais: le betterave cake!
Le recette:
il vous faut:
- 150grs de betteraves crues rapées
-100grs de noisettes
-200grs de farine bise
-200grs de sucre (j'ai mis du rapadura, ça donne un petit gout caramel sympa)
-1 càs de lait
-200 ml d'huile d'huile d'arachide (à défaut tournesol)
-3 oeufs
-2 càc de levure
-2 c à c d'un mélange d'épices (cannelle, gingembre et noix de muscade)
Et c'est parti:
-mélanger le sucre avec l'huile et bien battre, ajouter le lait, et les betterave puis les jaunes d'oeufs
-Ajouter ensuite les noisettes puis le farine aditionnée de la levure, puis les épices
-Battre les blances en neige et les incorporer au reste
Mettre le tout à cuire, 1 heure dans un moule beurreé et chemisé de papier cuisson dans un four doux (160°)
Et voilà!!
J'ai volontairement zappé le glaçage au Philadelphia/beurre/sucre, préconisé dans la recette...le cake étant déjà bien riche et suffisamment moelleux!
Tout le monde etait septique à la maison mais au final...c'est vraiment très bon!!!
Le mélange betterave, noisettes et épices rend ce cake original et vraiment délicieux!
Je vais tester d'autres recettes de ce livre très vite!