J'ai renommé ce gateau familial " gateau recyclage" car c'est un terme très ..à la mode!
C'est en réalité un gateau dont la recette se transmet dans ma famille de mère en fille depuis plusieurs générations...
Il s'agit tout simplement d'un gateau de pain dont l'ingrédient principal est le pain rassi...j'en ai toujours manger durant mon enfance et je le fais régulièrement à la maison pour les gouters ou les petits déjeuners
Il permet d'ecouler facilement le "vieux pain" , d'eviter le gaspillage et de régaler toute la famille!
Alors si votre stock de pain commence à être conséquent..au boulot !
pour 1 gateau de 10 parts environ:
remplir un saladier de pain rassi coupé en petit morceaux
faire bouillir un litre de lait avec une gousse de vanille
pendant ce temps, mettre à tremper des raisins secs dans un bol avec du rhum ambré
Verser le lait bouillant sur le pain et laiser tiédir
battre 3 oeufs en omelette, y ajouter 120 grs de sucre en poudre et verser ce mélange dans le saladier contenant le pain et le lait
preparer un caramel directement dans un moule à manqué avec une dizaine de morceaux de sucre et 2 cuilléres à soupe
d'eau
verser le mélange précedent dans ce moule sur le caramel et faire cuire 40mns à 180°
Démouler chaud et laisser bien refroidir avant de déguster...
Variante: vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des pommes, des abricots secs ou autres fruits selon votre inspiration!