Je viens de terminer mon dessert pour le repas de Noël..un vacherin glacé qui a le mérite d'être prêt à l'avance le jour J
Très facile à réaliser, il plait toujours plus qu'une buche patissière un peu lourde après un copieux repas
Pour le réaliser, il faut:
4 parfums de glace différents au choix (pour ma part j'ai choisi cette fois, marron, vanille, caramel et rhum raisins)
2 blancs d'oeufs pour la meringue
sucre glace
50 cl de crème fleurette
Des fruits confits et décors de Noël
Commencer par preparer la meringue: monter en neige les 2 blancs d'oeufs en ajoutant peu à peu du sucre glace
Etaler cette neige en forme de cercle sur du papier cuisson
Faire cuire 3 heures à 120 degrés
Laisser refroidir
Pendant ce temps sortir vos glaces du congélateur pour qu'elles ramolissent un peu
Faire la chantilly: battre au fouet electrique ou mieux dans un robot votre crème liquide et ajouter du sucre glace selon votre gout..une fois montée en chantilly, la mettre au réfrigérateur
Former des boules de glace et les placer sur le disque de meringue (bien serrer les boules et les superposer selon le volume du vacherin désiré)
Etaler la chantilly sur la glace et tout autour....et former des "pics" avec le dos de la cuillère
Décorer à votre idée avec des fruits confits ou autres...
Et voilà!
Conserver au congélateur jusqu'au repas de Noël!